493

В ЕНПФ выявлено более 600 тысяч двойных счетов

Фотография - В ЕНПФ выявлено более 600 тысяч двойных счетов

В ЕНПФ ведется работа по выявлению и аннулированию двойных счетов, сообщает ТК «Алматы».

На сегодняшний день в ЕНПФ зарегистрировано почти 10 миллионов договоров, а общая сумма накоплений превысила 4 триллиона тенге. Среди них и так называемые ошибочные счета, которые возникли из-за неправильного написания фамилии или обращения вкладчиков в несколько фондов. Всего было выявлено более 600 тысяч дублирующих, ошибочных и, в том числе, бесхозных договоров на сумму свыше 5 миллиардов тенге.

«На них были перечислены в свое время 1 миллиард 200 миллионов тенге. Но они не лежали мертвым грузом, за эти годы, начиная с 1998-го года, на них было начислено как на все счета наших вкладчиков ежедневно инвестиционный доход. Сумма инвестиционного дохода - 3,8 миллиарда», - сообщил директор департамента документационного обеспечения и управления региональной сетью АО «ЕНПФ» Талап Кабденов.

Пока сотрудники фонда нашли хозяев 28 тысяч вкладов. Каждый месяц работники ЕНПФ обрабатывают до тысячи ошибочных счетов, поиск владельцев ведется по объединенной базе государственного центра выплат пенсий. Что будет с теми вкладами, хозяева или наследники которых не найдутся, в ЕНПФ пока не знают. Возможно, механизм передачи этих средств в бюджет государства все же будет разработан. Ведь речь идет о немалых деньгах.

Проверить свои накопления казахстанцы могут в ЦОНах. А суммы инвестиционного дохода желающим озвучат лишь в филиалах и отделениях ЕНПФ.

 

Загрузка...