Тимур Кулибаев и Умирзак Шукеев подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Фотография - Тимур Кулибаев и Умирзак Шукеев подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

476 0

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Указанный документ, в том числе, предусматривает более активное использование механизма заключения долгосрочных договоров в качестве стратегической меры по поддержке отечественных товаропроизводителей, поставщиков работ и услуг.

Компании фонда на протяжении нескольких лет практикуют заключение долгосрочных контрактов с производителями и в настоящее время общая сумма действующих долгосрочных соглашений группы «Самрук-Казына» составляет около 1 триллиона тенге с возможностью продления их действия до 10 лет.

«Благодаря этому соглашению система закупок фонда «Самрук-Казына» станет доступнее для отечественных компаний - производителей и поставщиков. Я считаю, что финансирование для бизнеса должно базироваться на принципах разумности, прозрачности и эффективности. Представители Нацпалаты, в том числе в регионах, будучи в составе комиссий, позволят усилить контроль со стороны бизнес сообщества за проведением тендерных процедур», - сказал Кулибаев.

Предусмотрено также, что представители НПП в составе совместных рабочих групп будут участвовать в разработке и усовершенствовании нормативных актов по закупкам фонда и рассмотрении жалоб, что обеспечит дополнительную защиту интересов субъектов предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, участвующих в закупках фонда.

«Одной из важнейших задач, которую поставил глава государства перед АО «Самрук-Казына» является оказание поддержки отечественным производителям посредством развития местного содержания. В связи с чем фонд предусмотрел в правилах закупок ряд действенных механизмов по поддержке казахстанских производителей», - сказал в свою очередь Шукеев.

По его данным, доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах, закупленных «Самрук-Казыной» увеличилась с 50% в 2010 году до 70% в 2013 году.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?