452

Подписан меморандум о поставке казахстанского кремния в Катар

Фотография - Подписан меморандум о поставке казахстанского кремния в Катар

АО «НК «Казатомпром» и Qatar Solar Energy подписали меморандум о поставке кремния, солнечных ячеек и пластин в Катар, передает BNews.kz.

Казахстан является одной из трех стран-поставщиков основного сырья - кремния, для производства панелей. В рамках государственной программы по развитию возобновляемых источников энергии в начале июня в новом индустриальном районе столицы Катара - Дохи открылся завод и центр НИОКР Qatar Solar Energy, который специализируется на производстве солнечных модулей, производительностью 300 МВт в год.

На церемонию открытия была приглашена и делегация «Казатомпрома». В ходе встречи представители компаний обговорили вопросы дальнейшего сотрудничества. Итогами переговоров стало подписание меморандума о поставке кремния, солнечных ячеек и пластин.

«После подписания этого меморандума последует подписание конкретных контрактов на поставку солнечного кремния, производимого в Уштобе, в Катар. Начиная с 2016 года - 500 тонн, в 2017 году 500 тонн и далее с нарастающими объемами. К 2020 году объем поставки достигнет 4 тысяч тонн. Также будут поставляться серые пластины и ячейки для солнечных модулей из Kazakhstan Solar Silicon в Усть-Каменогорске. Очистку казахстанского кремния до солнечного качества будет осуществлять американская компания», - сказал председатель наблюдательного совета KazPV-советник председателя правления АО «НК»Казатомпром» Азат Бетекбаев.

Загрузка...