256

Вице-премьеры стран ЕАЭС договорятся о торговых барьерах для Украины

23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании совета евразийской экономической комиссии в Сочи выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.
Фотография - Вице-премьеры стран ЕАЭС договорятся о торговых барьерах для Украины

23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании совета евразийской экономической комиссии в Сочи выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС, сообщает РБК.

Украине это может обойтись в 33 миллиарда долларов в год, подсчитали эксперты комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

На заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Оно не устраивает Россию главным образом в торговой части: Минэкономразвития заявляет, что договор противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Технические консультации ЕС - Россия к взаимопониманию не привели. По их итогам представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что соглашения полностью совместимы, российская сторона - что согласиться с этим не может.

Как пояснил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, нестыковки касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли. Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. А переход Украины на европейские техрегламенты может привести к переносу на торговлю с Россией проблем, характерных для российской торговли с ЕС.

23 июня планируется обсудить применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. Это приложение может быть применено в случае, если выяснится, что импорт с Украины существенно вырос или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран.

На заседании вице-премьеры могут решить, насколько всеобъемлющим будет повышение пошлин для Украины в случае выявления ущерба для Таможенного союза. Так, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную группу товаров. Например, очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения.

Повлиять на соглашение об ассоциации с Украиной Россия уже не успеет. Следующие трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по соглашению могут состояться уже после подписания документа и будут носить характер обмена мнениями.

Загрузка...