339

В Карагандинской области в 2015 году начнется строительство мусороперерабатывающего завода

Фотография - В Карагандинской области в 2015 году начнется строительство мусороперерабатывающего завода

Проект мусороперерабатывающего завода в Карагандинской области планируется воплощать в жизнь в рамках государственно-частного партнерства, сообщает Новый вестник.

Технико-экономическое обоснование для нового предприятия уже готово. Его разработал карагандинский центр ГЧП.

Стоимость строительства завода - около 8 миллиардов тенге. Ожидается, что он будет располагаться на территории Бухаржырауского района. Правда, точное место его дислокации пока не определено.

«Мы планируем, что мусороперерабатывающий завод будет обслуживать Караганду, Сарань, Темиртау, Шахтинск и другие города области. Это необходимо, чтобы собирать тот объем мусора, который позволит обеспечить экономическую рентабельность предприятия. Сегодня у нас есть ТЭО. Есть немецкий инвестор, который изъявил желание построить у нас мусороперерабатывающий завод. Пока мы находимся на стадии переговоров. Нам нужны полные экономические расчеты с учетом того, как это повлияет на тариф для населения», - сообщил замакима области.

Пока неизвестно, по какой технологии будет работать завод. Впрочем, как и то, придется ли карагандинцам платить за вывоз мусора и его переработку или же эта услуга будет бесплатной. При этом жителям области надо готовиться к тому, что придется сортировать отходы, как это делают в европейских странах.

Строительство мусороперерабатывающего завода начнется уже в следующем году. А перед этим власти проведут конкурс по выбору инвестора, который будет готов на собственные деньги, но при поддержке государства возвести у нас это предприятие.

Загрузка...