351

В Казахстане 5 млн га неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения

Фотография - В Казахстане 5 млн га неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения

Нацхолдинг «КазАгро» намерен помочь тем крестьянам, которые сегодня не в состоянии обрабатывать свои земли, сообщает Today.kz со ссылкой на КазАгро.

Программа, разработанная управляющим холдингом, должна содействовать вводу в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане. Обработка таких гектаров с мая началась на землях хозяйств Акмолинской области.

Согласно данным РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» за 2012-2013 годы из более чем 90 миллионов гектар земель сельхозназначения республики, было проинвентаризировано 61,2 миллиона гектар или 65,9 % их площади. В процессе инвентаризации выявлено 12 тысяч неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади 5 миллионов гектар из которых 669,6 тысячи гектар составляет пашня, в том числе 14,6 тысячи гектар - орошаемая. В основном, согласно данным экспертов ГосНПЦзем, заброшенные земли, порядка 2,5 миллиона гектар, принадлежат мелким и средним крестьянским и фермерским хозяйствам.

Для сравнения, согласно информации МСХ РК, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,8 миллиона гектар, из которых площадь посева зерновых - 15,9 миллиона га.

Главные причины из-за которых сельчане порой не могут использовать площади по назначению - отсутствие или недостаток сельхозтехники и проблемы с ликвидными залогами для получения финансирования. В итоге, как правило, земли возвращаются в государственную собственность, а их хозяева привлекаются к административной ответственности. Проект, который в пилотном режиме с участием СПК «Есиль» начал реализовывать «КазАгро», должен помочь крестьянам не только сохранить свои угодья, но и получать на них хорошие урожаи.

Загрузка...