В Караганде планируют заново запустить завод “Силициум Казахстан”

Фотография - В Караганде планируют заново запустить завод “Силициум Казахстан”

410 0

К концу лета в Караганде заново запустят завод “Силициум Казахстан”, сообщает Новый вестник.

«Что касается завода «Силициум Казахстан», то здесь картина более оптимистична, чем на авиазаводею. В начале года в проект вошла национальная горнорудная компания «Таукен Самрук». Она будет заниматься запуском предприятия. Буквально на днях завершился технический аудит оборудования завода. Его провела немецкая компания ThssenKrupp. Компания подтвердила, что печи находятся в рабочем состоянии. Наша задача - в этом году запустить завод. Потому что еще одну зиму он может не выдержать», - отметил заместитель областного акима Ануар Ахметжанов.

До консервации на заводе по выпуску металлического кремния работало около 400 человек. Сейчас на предприятии осталось всего 100 человек. Большинство бывших сотрудников компании «Силициум Казахстан» нашли себе новую работу. Но если они решат вернуться, то, по словам замакима, их в приоритетном порядке возьмут на завод.

«Работа по восстановлению «Силициума» идет. Я надеюсь, что к концу лета или к началу осени у нас будут хорошие новости», - сказал чиновники

Старые сотрудники вернутся на предприятие, если у них будет высокая и стабильная зарплата. А она зависит от востребованности и рыночной цены кремния. Известно, что сырье, которое производили на заводе до его консервации, было неконкурентоспособным из-за высокой стоимости. А она зависела от тарифа на электричество. Он превышал 10 тенге за киловатт/час.

«Вопрос с тарифом решается. «Таукен Самрук» - это дочерняя компания «Самрук Казыны». В этом фонде еще есть энергетические компании, которые генерируют и транспортируют электроэнергию. У нас есть договоренность, подписано соглашение о предоставление заводу электроэнергии по более дешевому тарифу» , - заявил Ануар Ахметжанов



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?