Около 50% иностранного капитала в экономике РК имеет европейское происхождение

Фотография - Около 50% иностранного капитала в экономике РК имеет европейское происхождение

440 0

В Брюсселе состоялся седьмой раунд переговоров по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Казахстанскую правительственную делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Алексей Волков, делегацию Европейского Союза – директор Департамента по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

Как отмечается в сообщении, Казахстан и Европейский Союз еще раз подтвердили свою заинтересованность в скорейшем заключении Соглашения, призванного значительно расширить и обновить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1995 году. В Брюсселе в очередной раз отметили возросший стратегический интерес к Казахстану как к состоявшейся региональной державе, подчеркнув при этом, что наша страна является единственным государством в Центральной Азии, с которым Европейский Союз ведет переговоры о соглашении второго поколения.

Главы делегаций РК и ЕС подчеркнули, что новое Соглашение обеспечит широкие рамки для усиленного политического диалога, углубленного сотрудничества в области юстиции и безопасности, дальнейшего развития взаимной торговли и инвестиций, укрепления экономического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере исследований и  инноваций, а также создаст новые возможности для делового сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

По итогам интенсивных и не простых переговоров сторонами достигнута окончательная договоренность по содержательной части и формулировкам всех разделов Соглашения, охватывающих вопросы политического, правового,торгового, экономического, гуманитарного и секторального сотрудничества, подчеркнули в казахстанском МИДе.

Стороны договорились о проведении заключительного раунда переговоров осенью т.г. в Астане с целью технического парафирования проекта Соглашения на уровне главных переговорщиков Казахстана и Европейского Союза и подготовке последующего парафирования проекта Соглашения на политическом уровне до конца текущего года.

На протяжении последних нескольких лет Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. В 2013 году торговый оборот РК-ЕС составил 53,4 млрд долл. США, за январь-апрель текущего года - 19 млрд долл. США, что составляет 53,7% внешнеторгового оборота РК. 47% иностранного капитала в экономике РК имеет европейское происхождение.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?