529

Заключение эксперта при легализации недвижимости необходимо для безопасности граждан

Фотография - Заключение эксперта при легализации недвижимости необходимо для безопасности граждан

На телеканале «Хабар» прошел телемост, посвященный кампании по легализации имущества в Казахстане на 2014-2015 годы, сообщает Today.kz со ссылкой на организаторов.

Многие казахстанцы планируют воспользоваться программой легализации, чтобы легализовать недвижимое имущество. Для этого в комиссию нужно представить заключение аттестованного эксперта на соответствие строительным нормам и правилам. В связи с этим возникают следующие вопросы: насколько необходим этот документ? Сколько будет стоить проведение такой экспертизы? И где нам искать аттестованных экспертов?

«Требование по представлению заключения экспертов предусмотрено для всех лиц, легализующих имущество. Данная норма введена в целях обеспечения безопасности самих граждан», - прокомментировал министр регионального развития Республики Казахстан Болат Жамишев.

Стоимость технического обследования определяется по РДС РК 8.02-13-2003 «Сборник цен на проведение паспортизации, обмерно-обследовательских работ для восстановления и усиления зданий и сооружений при расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов, а также поврежденных землетрясениями и другими воздействиями природного и техногенного характера».

При этом окончательная стоимость технического обследования будет определяться договорными отношениями между заказчиками обследования и экспертами.

«На сегодняшний день по всей республике аттестован 451 эксперт по техническому обследованию зданий и сооружений. Их число будет увеличиваться по мере роста заявок на проведение экспертизы», - сказал министр.

Загрузка...