Казахстанский эксперт прогнозирует падение цен на сырую нефть

Фотография - Казахстанский эксперт прогнозирует падение цен на сырую нефть

541 0

Цена за баррель нефти в ближайшие три года не повыситься до $200 за баррель, как прогнозировали британские эксперты. Таким мнением с LS поделился управляющий директор компании «Tengri Partners» Ануар Ушбаев.

Согласно аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, если в отношении России будет введено полное эмбарго, нефть подорожает до 200 долларов за баррель, а мировую экономику ждет катастрофа.

По мнению Ануара Ушбаева, такой сценарий маловероятен, поскольку Европа не может позволить себе жесткие санкции.

«Думаю об уровне 200 долларов за баррель говорить еще очень преждевременно. Я считаю, что в течение 2015 года можно ожидать 117-120 доларов за баррель, к 2017 году - 130 за баррель», – сказал он.

Комментируя формирование цены на нефть, Ушбаев отметил, что он больше ориентируется на модели, основанные на возможностях предложения, чем на динамике спроса.

Так, экономист напомнил, что совокупный среднегодовой рост стоимости разведки и добычи на один баррель в период с 1985 по 1999 годы был 0,9% в год, в то время как между 1999 и 2013 годами тот же показатель составил 10,9% в год.

То есть прибыль крупных нефтяных компаний падает и многие из них планируют продавать часть активов для выплаты дивидендов. Последнее время много примеров, когда гранды активно занимаются сокращением капиталовложений, приостанавливают, откладывают, либо вообще отказываются от новых проектов, что тоже может способствовать падению уровней добычи.

Также, по словам Ушбаева, стоит учитывать данные Энергетической информационной администрации США (EIA) за I квартал 2014 года, которые показывают негативный и нестабильный прогноз по двум крупнейшим странам-производителей нефти - России (10,1 миллиона баррелей в день) и Саудовской Аравии (9,8 миллиона баррелей в день).

При этом министерство финансов РК уже признало наступление российского «пик-ойла» и неизвестно, как долго Саудовская Аравия сможет поддерживать иммунитет от беспокойств в регионе.

По мнению Ануара Ушбаева, для поддержания нейтральности свободных денежных потоков (FCF-neutrality) после капвложений и дивидендов, половине индустрии нужны цены дороже 120 долларов за баррель, высшему квартилю (почти все американские компании) нужны цены 130+ долларов за баррель.

Кроме того, в долгосрочной перспективе эксперт ожидает системное падение цен на сырую нефть. Причиной этому является аномально высокие цены, распространение природного газа, как более рентабельного и экологически чистого энергоресурса, отсутствие толчков к росту индустриального производства в развитых странах, потенциальное снижение спроса на продукцию развивающихся стран со стороны развитых, и замедление и перегрев экономик Китая и Индии.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?