499

Компания из ОАЭ готова обеспечить Мангистаускую область пресной водой

Фотография - Компания из ОАЭ готова обеспечить Мангистаускую область пресной водой

В Мангистауской области продолжают искать источники водо- и электроснабжения. Сегодня область ощущает существенный дефицит питьевой воды. Совсем скоро встанет вопрос о нехватке электроэнергии. Компания из Объединенных Арабских Эмиратов представила акиму области Алику Айдарбаеву свой проект завода по опреснению воды и производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии, передает Тумба.

«С помощью современных технологий мы способны вырабатывать электроэнергию, производить солнечную энергию и опреснять воду. По нашему мнению, это как раз то, что необходимо вашему региону. Климат Мангистау схож с климатом нашей страны, поэтому инновационные технологии, которые мы успешно реализовали в АОЭ и других странах, дадут большие преимущества региону. Помимо этого, строительство завода позволит создать рабочие места и улучшит экологическую ситуацию. Я хотел бы подчеркнуть, что мы надеемся на долгосрочное сотрудничество. Помимо бизнес-проекта, рассматривается вопрос создания научно-исследовательского центра», - рассказал Манок Дивакаран, основатель и управляющий директор компании «Империал».

Производство воды и электроэнергии ведется при помощи использования солнечных фотоэлементов и термальных технологий. На заводе практикуют так называемое комбинированное производство. Днем вода накапливается в термальных водохранилищах, а ночью, когда отсутствует солнечный свет, энергия продолжает производиться. Это позволяет вести непрерывное производство электроэнергии.

Компания «Империал» готова возвести завод производительностью 50 МВт электроэнергии и 10 млн литров опресненной воды в сутки. Ориентировочная стоимость проекта составляет 85 млн долларов. В случае потребности компания может параллельно запустить еще три фазы таких же проектов в регионе. Срок возведения одного модульного завода составит от 12 до 15 месяцев в зависимости от его мощности.

«Философия компании заключается в том, что полностью инвестируют проект, строят и управляют им в течение 20 лет. Потом на безвозмездной основе производство передается в руки государства. И государство может получать электроэнергию и воду практически бесплатно. Однако компании хотела бы получит гарантии государства о поддержке, а также некоторые налоговые льготы. Я думаю, что это хорошая модель государственно-частного партнерства»,- отметил  Манок Дивакаран.

По словам Манока Дивакарана, стоимость воды будет варьироваться от 1 до 2 долларов за 1000 литров. Тарифы на электроэнергию регулируются государством, поэтому они не изменятся. Последний тариф, который утвержден правительством, - 34 тенге за киловатт солнечной электроэнергии.

«Наш регион испытывает нехватку питьевой воды. Поэтому ваше предложение вызывает большой интерес, так как позволит не только решить проблему дефицита, но и является крупным инвестированием средств в экономику региона. Я думаю, для дальнейших расчетов необходимо создать рабочую группу. Вопрос о строительстве проекта будет решаться на уровне Правительства, поэтому необходимо подготовить четкое обоснование целесообразности производства», - сказал аким области Алик Айдарбаев.

Загрузка...