568

Предприниматели Алматы попросили поддержать инициативу по созданию Регионального торгового узла

Фотография - Предприниматели Алматы попросили поддержать инициативу по созданию Регионального торгового узла

На заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы состоялось обсуждение проблемных вопросов городского бизнеса и путей их решения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-секретаря объединения Айнару Джуганисову.

Предполагается, что Региональный торговый узел (РТУ) будет создан в форме акционерного общества, производственного кооператива либо в виде Народного IPO с тем, чтобы торговцы имели возможность получить право частной собственности на конкретную торговую площадь.

«То есть в дальнейшем они смогут полностью распоряжаться своей долей с возможностью продавать, передавать по наследству и использовать при необходимости как инструмент в имущественных сделках и в качестве залога. При этом вклад в уставной капитал посредством приобретения доли участия в организации-операторе проекта пропорционален приобретаемой каждым участником торговой площади, что, в свою очередь, подтверждается персонализированным ордером», - пояснил председатель Регсовета Палаты предпринимателей Алматы Иван Кравченко.

Торговцам предлагается войти в долю в капитале организации-оператора проекта в сумме около 22 000 долларов США (при приобретении 20 кв.м. торговой площади), что существенно ниже существующих затрат на аренду торгового места при расчете на двухлетний период. Также необходимо предусмотреть возможность поэтапного выкупа доли участия по мере реализации проекта.

Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Толысбаев ознакомил участников заседания с совместным планом действий акимата и Палаты предпринимателей Алматы.

Как прозвучало на заседании, основными задачами совместной работы являются стабильная деловая среда, эффективность мер по развитию малого и среднего бизнеса, развитие образования и человеческого капитала, укрепление социального партнерства между частным и государственным секторами.

Также в работе заседания регсовета обсуждалась деятельность Совета по защите прав предпринимателей. Подводя итоги деятельности совета, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов сообщил, что на сегодняшний день в Палате предпринимателей Алматы состоялось четыре заседания, в повестку которых было включено обсуждение 15 актуальных проблемных вопросов.

«В данный момент членами Совета по защите прав предпринимателей уже решено 10 вопросов, еще 5 находятся на рассмотрении», - добавил Кошмамбетов.

Как отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей Тлек Байгабулов, представители местных и государственных органов зачастую игнорируют заседания совета.

В ходе заседания предприниматели поднимали также вопросы технического регулирования, реализации мер кардинального улучшения и другие.

Как отметил заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев, НПП РК разработан проект закона «О кардинальных мерах по улучшению предпринимательской деятельности».

«У нас есть время по внесению предложений в этот законопроект до сентября текущего года. Теперь проблемные вопросы предпринимателей будут подниматься на каждом заседании правительства», - резюмировал Альтаев.

Загрузка...