676

До 2019 года в Казахстане на развитие геологии выделят более 1 трлн тенге

Фотография - До 2019 года в Казахстане на развитие геологии выделят более 1 трлн тенге

Правительством Казахстана принята программа развития геологоразведки и недропользования на 2015-2019 годы, которая предусматривает выделение 120 млрд тенге из бюджета, что в три раза больше по сравнению с предыдущими годами, передает BNews.kz.

Эту цифру озвучил сегодня на открытии олимпиады для юных геологов в Алматинской области председатель комитета геологии и недропользования МИНТ РК Базарбай Нурабаев.

«Там мы определили три ключевых вопроса. Это геологическое изучение недр, пополнение минерально-сырьевой базы и основные виды полезных ископаемых, которые необходимы нашей стране для поддержки городообразующих предприятий и моногородов. Это золото, медь и полиметаллы», - уточнил Нурабаев.

По информации главы комитета, в этом году заканчивается первая Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) и в следующем году начнет действовать ФИИР-2, в которой основной акцент будет сделан на обрабатывающей промышленности, которой необходима минеральная база.

Также на развитие геологоразведки и недропользования будут выделены средства из крупных и национальных компаний, среди которых «Казахмыс», «Казцинк» и т.д. В течение пяти лет они выделят 900 млрд тенге. Раньше такие компании, по словам Нурабаева, выделяли лишь 1% от общих инвестиций.

«Это будет форсированное ведение поисковых работ. Я надеюсь, что следующая пятилетка даст огромный толчок пополнению минерально-сырьевой базы и развитие геологической отрасли», - заключил Нурабаев.

Загрузка...