Вторая волна приватизации даст мощный импульс развитию предпринимательства в РК

Фотография - Вторая волна приватизации даст мощный импульс развитию предпринимательства в РК

297 0

Правительством в целях реализации поручения президента по проведению второй волны приватизации принят комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий мероприятия по передаче организации квазигосударственного сектора в конкурентную среду, сообщает Today.kz со ссылкой на МЭБП.

«Утвержден соответствующий перечень субъектов, подлежащих передаче в конкурентную среду, в рамках которого в конкурентную среду перейдут 782 организации квазигосударственного сектора, по республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта; по коммунальной собственности - 416 организации. К примеру, санатории, охранные агентства, фармацевтические академии, научно-исследовательский и проектно-изыскательский институты, футбольные клубы», - сказал вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов.

По национальным холдингам и компаниям в конкурентную среду передаются 337 актива, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» - 106 активов, по холдингу Байтерек - 15, КазАгро - 32, Парасат - 8, Зерде -2, СПК - 174 организации.

В министерстве уверены, что проведение приватизации будет способствовать развитию конкуренции на отдельных товарных рынках, что соответствует одному из важнейших направлений государственной политики по поддержке бизнеса и развитию конкуренции. Более того, приход инвесторов может существенно повлиять на эффективность деятельности предприятия, и соответственно повысить качество предоставляемых услуг.

«В настоящее время созданы постоянные комиссии по приватизации, утверждены графики продаж объектов на 2014 год. В целях обеспечения гласности и прозрачности создана единая электронная площадка по продаже имущества, в состав постоянных комиссий по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и НДП «Нур Отан», - отметил вице-министр.

По словам Марата Кусаинова, приватизация должна дать мощный импульс развитию предпринимательства, так как для частного сектора появится большое количество объектов и направлений бизнеса, которые раньше были закреплены за государством. Население в свою очередь получит улучшение качества, расширение спектра и снижение стоимости предоставляемых услуг за счет внедрения конкуренции.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?