601

На АЗС Мангистау возник острый дефицит газа

В областном акимате заявляют, что кризис создан искусственно из-за недобросовестных предпринимателей.
Фотография - На АЗС Мангистау возник острый дефицит газа

В Актау уже дне недели ощущается острая нехватка сжижженного газа. Сегодня его продавали только две заправки, передает tumba.kz.

Из-за острого дефицита топлива утром вышли на линию не все пассажирские автобусы. На дорогах заметно уменьшилось количество машин, вызвать такси стало проблемой.

Владелец центральных автобусных маршрутов Набидулла Айгараков в этом месяце не может заплатить кредит. По его словам, из-за нехватки газа автобусы приходится заправлять дизельным топливом. Стоит оно столько же, сколько и бензин. При этом проезд в городском транспорте в Актау всего 35 тенге. Поднимать цены в акимате пока не разрешают.

«Сейчас выручки нет, мы работаем на солярку и на зарплату. Сегодня сколько температура на улице? 40! Вот в такую жару люди бесплатно работают. Представьте? Просто из чувства патриотизма», - заявил Набидулла Айгараков.

Во вторник газ был только на заправках КазМунайГаз Онимдери. Они только утром получили топливо, после обеда начали продавать. Цена за литр увеличилась с 32 до 37 тенге. Но, по словам водителей, у частников цены еще выше. «Мы здесь в очереди уже несколько часов стоим, где частные там по 70-80, есть и по 90 тенге. Наши карманы не позволяют заплатить такие деньги», - пожаловался один из актауских водителей.

В областном акимате заверяют, что в ближайшее время газовая ситуация в регионе наладится. Правда, без повышения цен не обойтись. Говорят, что кризис создан искусственно из-за недобросовестных предпринимателей. Закупая газ на заводе по договору, они должны отпускать его в розницу только на территории области. Однако есть информация о том, что некоторые предприниматели продавали его за пределы оптом.

«Из-за моратория у нас связаны руки. Мы ничего не можем сделать. В январе и феврале получали меньше газа, чем сейчас получают, в августе 2 тысячи тонн больше, а в итоге нехватка. Очевидно же, что такого не может быть», - прокомментировал ситуацию начальник управления предпринимательства Мангистауской области Бакыт Улыкбанов.

По данным дорожной полиции, в области насчитывается около 200 тысяч автомобилей, большая их часть ездит на сжиженном топливе. За последние несколько месяцев резкого роста числа машин не наблюдалось. В этой ситуации местные власти, несмотря на мораторий, будут вынуждены контролировать предпринимателей и отслеживать, насколько быстро они реализуют продукцию, чтобы впредь не допустить отпуска газа на сторону.

Загрузка...