472

Цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане могут повыситься на 10-15%

Назвать сроки повышения стоимости бензина эксперт затруднился, сославшись на то, что такое решение должны принимать уполномоченные госорганы.
Фотография - Цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане могут повыситься на 10-15%

Цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане могут повыситься на 10-15 процентов, передает BNews.kz.

«На сегодня есть два фактора, влияющие на повышение цен на бензин. Это девальвация, а также сезонное повышение цен на нефтепродукты. То есть наша экспертная оценка - это повышение на 10-15%. Это будет справедливая цена», - сказал заместитель генерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Ерлан Койбагаров на брифинге на тему «Оценка текущей ситуации на розничном рынке ГСМ и мерах по стабилизации на рынке в контексте деятельности ТОО «КазМунайГаз Өнімдері».

Назвать сроки повышения стоимости бензина он затруднился, сославшись на то, что такое решение должны принимать уполномоченные госорганы.

Что касается стоимости нерегулируемых видов бензина - АИ 95/96, то, по словам первого заместителя генерального директора АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» Ерболата Кожабаева, цена на этот вид топлива на некоторых заправках вчера повысилась на 5%. Представители компании затруднились с ответом о том, как долго она продержится, отметив, что этим видом топлива пользуется ограниченный круг автолюбителей.

Он также добавил, что в стране будут наблюдаться перебои с топливом, пока не будет завершена модернизация наших НПЗ.

«Казахстанские НПЗ на сегодня производят 1,9 миллиона тонн бензина АИ 92 при потребности 2,8 миллиона тонн. То есть видно, что уже имеется некоторый дефицит. Исторически дефицит покрывался за счет поставок из РФ», - напомнил Кожабаев.

Загрузка...