В Казахстане вступили в силу новые правила закупок для недропользователей

Фотография - В Казахстане вступили в силу новые правила закупок для недропользователей

Одной из особенностей новых правил является переход недропользователей по контрактам на твердые полезные ископаемые на электронный формат,

437 0

Новые правила закупок для недропользователей вступили в силу в Казахстане, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу агентство по развитию местного содержания «NADloC».

«Основным нововведением правил в новой редакции является возможность недропользователей, в том числе горнорудного сектора, … осуществить приобретение товаров способом из одного источника при закупе: товаров при условии, что доля местного содержания в этих товарах составит не менее 65% (для закупа товаров в сфере углеводородного сырья); товаров при условии, что доля местного содержания в этих товарах составит не менее 50% (за исключением закупа товаров в сфере углеводородного сырья); Товары, работы и услуги (ТРУ) у казахстанских производителей, зарегистрированных в моногородах, где единственным градообразующим предприятием являются предприятие заказчика; ТРУ, годовой объем которых в стоимостном выражении не превышает стократный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год», - поясняется в сообщении.

Тем самым у недропользователей имеется возможность в целях реализации контрактных обязательств по местному содержанию «напрямую» заключить договор с казахстанскими производителями товаров, имеющих высокий процент казахстанского содержания, а также поддержать представителей МСБ, зарегистрированных в моногородах, где единственным градообразующим предприятием является предприятие недропользователя, поясняют в агентстве.

Еще одной особенностью правил в новой редакции является переход недропользователей по контрактам на твердые полезные ископаемые на электронный формат, который обладает массой преимуществ по сравнению с использованным ранее бумажным форматом.

«Внесенные изменения в части закупок из одного источника позволяют поддержать предприятия моногородов Жезказгана, Сатпаева, Балхаша прямыми заказами, где «Казахмыс» является градообразующим предприятием», - отмечается в пресс-релизе.

Процесс закупок оптимизирован также в следующей части. Ранее закупки способами открытого конкурса, запроса ценовых предложений и через систему электронных закупок признавались несостоявшимися в случае наличия единственного не отклоненного ценового предложения. В новой редакции правил при наличии единственного не отклоненного участника конкурса, закупки способом запроса ценовых предложений, через систему электронных закупок, такой участник признается победителем.

Также одним из существенных моментов в новой редакции для недропользователей по контрактам на твердые полезные ископаемые является сокращение вдвое сроков проведения закупок. Это позволяет своевременно заключать договоры на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Помимо этого, расширен перечень случаев закупа способом из одного источника, а также предусмотрена возможность заключения договора с последующими участниками закупа, предложения которых являются наиболее предпочтительными после предложения победителя в соответствии с протоколом подведения итогов на условиях ценовых предложений таких потенциальных поставщиков в случае, если по результатам проведенного закупа победитель закупа, подписав договор о закупках, отказался от исполнения договора не приступив к исполнению обязательств по договору, допускается.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?