782
1

«КазМунайГаз» выставит на приватизацию пять активов

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» выставит на приватизацию пять активов, в том числе, три «дочки» KMG International N.V. (бывший «Румпетрол») и пакет «Казмортрансфлота» в 49%.
Фотография - «КазМунайГаз» выставит на приватизацию пять активов

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» выставит на приватизацию пять активов, в том числе, три «дочки» KMG International N.V. (бывший «Ромпетрол») и пакет «Казмортрансфлота» в 49 %, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Речь идет о компаниях, входящих в KMG International (активы которой дислоцированы в Румынии) … компания «Palplast» с основным видом деятельности изготовление пластмассовых пластин, листов, труб и профилей, компания «Zalau» - ее деятельность сосредоточена на производстве чугунных и стальных задвижек, и компания «Global security system» - услуги по охране объектов», - сказал управляющий директор по корпоративному развитию и коммуникациями KMG International N.V. Алексей Головин в ходе встречи, организованной АО «Самрук-Казына» с потенциальными инвесторами по вопросам приватизации активов группы компаний фонда.

Он также напомнил, что дочерняя компания «КазМунайГаза» KMG International состоит из более чем 40 юридических лиц с оборотом свыше 10 миллиардов долларов. Характеризуя  румынские компании, выставляемые на приватизацию, управляющий директор KMG International N.V.  отметил, что эти активы «являются представителями малого и среднего бизнеса, и все они сравнительно небольшие».

Помимо этого, по сведениям Головина, КМГ выставит на приватизацию еще две компании - предприятие в сфере авиации «Евро-Азия Эйр», а также пакет в 49 % морской компании «Казмортрансфлот».

Загрузка...
  • Armashka.Kokshe
    Подобная приватизация, безусловно, следствие непростой экономической ситуации в мире, требующей консолидации всех финансовых ресурсов страны. Но с другой стороны, приватизация – это всегда возможность по-новому посмотреть на проведённую работу и оценить настоящую её эффективность. Понятно, что продавать непрофильные для KazMunayGaz International активы необходимо, хотя бы с целью сделать компанию более привлекательной для будущих инвесторов. Понятно, также, что не стоит продавать контрольные пакеты транспортных компаний – необходимо оставить государству действенные рычаги влияния на их работу в будущем. Не подлежит никаким сомнениям, что ни в коем случае нельзя продавать активы, связанные непосредственно с добычей, с тем ресурсом, от которого и начинает разворачиваться вся рабочая цепочка. Думается Правительство и руководство КазМунайГаз всё продумало до мелочей и в их деятельности по приватизации не будет ни спешки, ни излишнего затягивания дела. Всё должно быть сделано с ювелирной точностью и в срок.