541

На рынке недвижимости Алматы ожидается рост цен

Даже если цены вырастут, это говорит лишь о цене предложения, цена конкретных сделок на вторичном рынке устанавливается решением продавца и покупателя после обсуждения возможных скидок, и может быть значительно ниже изначально запрашиваемой.
Фотография - На рынке недвижимости Алматы ожидается рост цен

Учитывая тенденции прошлых лет и сезонную активность покупателей жилья, существует вероятность, что осенью немного вырастут цены на вторичном рынке на 1-2%, сообщает Today.kz со ссылкой на строительную компанию GLOBAL.

Вследствие февральской девальвации, рынок недвижимости подвергся удару. Номинированная в долларах недвижимость автоматически подорожала на 20% в пересчете на тенге. Некоторые девелоперы, защищая интересы клиентов, придерживали несколько месяцев старый курс.

В связи с принятыми мерами на первичном рынке жилья Алматы в постдевальвационный период (с середины февраля до конца марта) в целом отмечалась активность, особенно в сегменте «комфорт», но уже в марте-апреле большинство девелоперов завершили акции.

С мая 2014 года средняя цена начала снижаться по всем классам жилья на первичном рынке, что было вызвано двумя факторами: общим снижением спроса и открытием продаж некоторых новых ЖК, стартовые цены в которых потянули средний показатель вниз.

В целом, в июле по сравнению с началом года средняя цена за квадратный метр на первичном рынке жилья в долларах сократилась на 6%, в национальной валюте отмечен рост +12%.

В июле 2014 года средние цены на первичном рынке сложились на уровне 2 773 доллара за квадратный метр, на вторичном рынке - на уровне 1 970 долларов за квадратный метр.

Учитывая тенденции прошлых лет и сезонную активность покупателей жилья, существует вероятность, что осенью немного вырастут цены на вторичном рынке на 1-2%. Необходимо отметить, что даже если цены вырастут, это говорит лишь о цене предложения, цена конкретных сделок на вторичном рынке устанавливается решением продавца и покупателя после обсуждения возможных скидок, и может быть значительно ниже изначально запрашиваемой.

Эксперты не ожидают значительных изменений на первичном рынке. Возможно также незначительное колебание цен в диапазоне 1-2% в зависимости от конкретного проекта.

Загрузка...