571

В результате легализации в Казахстан вернется не менее 10 млрд долларов

По версии Нацбанка, узаконенные средства, размещенные на депозитах в тенге, принесут вкладчикам на 38-39% больше доходов, чем в иностранной валюте.
Фотография - В результате легализации в Казахстан вернется не менее 10 млрд долларов

Третья в истории независимого Казахстана легализация имущества обещает побить все рекорды по активности граждан. Только в столице в первый день легализации в спецкомиссии обратились более 140 человек, сообщает газета «Новое поколение».

Главным отличием от предыдущих правительственных акций стал расширенный список финансовых инструментов для очистки активов

“Есть возможность хранить деньги на счетах в течение пяти лет, где не предусматривается 10-процентный сбор с легализации. Можно эти средства диверсифицировать и разместить на различных активах, которые предусмотрены законодательством и постановлением правительства. Их размещение будет осуществляться через необходимые документы, которые будут приниматься заявителем через брокерские, дилерские компании и банки”, - объяснил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов.

Кроме того, легализуемые средства можно будет хранить в ценных бумагах и облигациях национальных компаний при первичном размещении на казахстанской фондовой бирже, акциях на IPO, объектах приватизации и активах АО “ФНБ “Самрук-Казына”. Причем легализации подлежат деньги, ценные бумаги, имущество и недвижимость, доли в определенных компаниях, находящихся не только в стране, но и за ее пределами.

В главном банке страны считают, что по итогам акции в страну вернется не менее десяти миллиардов долларов. (В июне, выступая в парламенте, министр финансов Бахыт Султанов говорил, что ожидается поток в размере 12 миллиардов долларов.) Для сравнения: в 2007 году легализовали теневой капитал на сумму 5,3 миллиарда долларов, а в 2001-м - 70,45 миллиарда тенге, или 480,217 миллиона американских долларов.

По версии Нацбанка, узаконенные средства, размещенные на депозитах в тенге, принесут вкладчикам на 38-39% больше доходов, чем в иностранной валюте.

Как сообщили в пресс-службе аппарата акима Астаны, за первую половину дня в комиссии по легализации обратились более 140 человек: 55 - в Алматинском районе, 65 - в Сарыаркинском, более 21 - в Есильском. Пока казахстанцы обращаются с вопросами общего характера: консультация по списку документов, определение условий и так далее.

Загрузка...