651

Товаропроизводители Алматы заинтересованы в рынке Восточного Казахстана

В Усть-Каменогорске прошел бизнес-форум «Перспективы бизнес-сотрудничества Алматы и Восточно-Казахстанской области».
Фотография - Товаропроизводители Алматы заинтересованы в рынке Восточного Казахстана

Сегодня в Усть-Каменогорске прошел бизнес-форум «Перспективы бизнес-сотрудничества Алматы и Восточно-Казахстанской области», передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

В работе форума приняли участие аким ВКО Бердыбек Сапарбаев и аким Алматы Ахметжан Есимов.

В составе алматинской делегации в ВКО прибыли руководители бизнес-структур и деловых кругов мегаполиса, представители МСБ и общественности, а также ведущие творческие коллективы и звезды эстрады.

Выступая на форуме, аким мегаполиса отметил, что на сегодняшний день Восточно-Казахстанская область – ведущий деловой партнер Алматы.

«Сегодня Алматы и Восточный Казахстан решают схожие задачи по модернизации региональных экономик и индустриально-инновационного развития. Прошлый год ознаменовался проведением в Алматы первого бизнес-форума наших регионов, а в этом году Восточный Казахстан принимает алматинцев у себя», - сказал Ахметжан Есимов.

Наряду с этим Ахметжан Есимов подчеркнул высокую инвестиционную привлекательность Алматы. Так, по объемам инвестиций в основной капитал в 2013 году город привлек в экономику 482 млрд тенге. Кроме того, в настоящее время в мегаполисе функционируют 1500 промышленных предприятий, из них 180 крупных и средних, которые принимают активное участие в реализации проектов Карты индустриализации. По городу Алматы в Карту включены 28 индустриально-инновационных проектов на общую сумму 531 млрд тенге с созданием более 9 тыс. рабочих мест на период строительства и 5 тыс. рабочих мест на период эксплуатации.

Ахметжан Есимов также подчеркнул, что товаропроизводители Алматы заинтересованы в рынке Восточного Казахстана и работают над его планомерным освоением. К примеру, только за 8 месяцев 2014 года выросли поставки продукции фармацевтической компании «Нобел АФФ» с 300 млн до 450 млн тенге, ТОО «МаслоДел» с 400 млн до 500 млн тенге.

В рамках Дней культуры Алматы в ВКО состоялся торжественный гала-концерт с участием заслуженных деятелей культуры РК, оперных солистов ГАТОБ имени Абая и фольклорно – этнографического ансамбля «Сазген сазы», отмечается в сообщении.

Загрузка...