В Казахстане крупные теневики пока осторожничают с легализацией имущества

Фотография - В Казахстане крупные теневики пока осторожничают с легализацией имущества

В Казахстане успешно доказали свою непричастность к коррупции, наркотрафику и прочим особо незаконным способам дохода и узаконили свое имущество владельцы 113 объектов.

833 0

В Казахстане успешно доказали свою непричастность к коррупции, наркотрафику и прочим особо незаконным способам дохода и узаконили свое имущество владельцы 113 объектов. Общая сумма - 462,5 млн тенге. В среднем один объект стоит 4, 08 млн тенге или примерно $22500. Очевидно, что "крупная рыба" пока выжидает.

В Астане, Алматы и ближайших окрестностях 4, 08 млн тенге может стоить крохотный дачный участок или средненькая подержанная иномарка.

По данным Министерства финансов РК, в комиссии при местных исполнительных органах на 6 октября поступило 3 157 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 26, 32 млрд тенге ($144, 6 млн). Из них заявлены на легализацию 3 527 объектов недвижимости на сумму 25 млрд тенге. 15 заявлений поступило на легализацию долей участия в юридических лицах на сумму 1 318 млн тенге. То есть в среднем одна доля в бизнесе потянула $482000 - это уровень малого бизнеса.

И по-прежнему заявлений на легализацию имущества, находящегося за границей, в налоговые органы от наших граждан по состоянию на 21 сентября 2014 года так и не поступало.

Относительно распределения по регионам - лидерами по активности и сознательности малых и средних теневиков остаются Алматы и Алматинская область (852 и 745 заявлений соответственно). Третье место все также за столицей (260 заявлений). Традиционно в конце рейтинга Мангистауская область – с начала акции всего 9 заявлений на легализацию.

Пока довольно неожиданно пассивно ведет себя и Южно-Казахстанская область, которая по численности населения и силу бизнесменов превосходит все остальные регионы. К тому же, в южном регионе с советских времен традиционно очень высок дух предпринимательства.

Что же касается теневых финансов, то, по данным отчета Нацбанка РК, банками второго уровня (БВУ) открыто 10 сберегательных счетов на легализацию денег на общую сумму 1 698,7 млн тенге ($9,33млн). Причем со сберегательного счета сразу снято 336,1 млн с уплатой 10% сбора в бюджет за легализацию денег - 35,6 млн тенге . А вот 1362,6 млн тенге или $7,48 млн остались на счетах, они, как известно, могут быть инвестированы в акции наших БВУ, ценные бумаги, использованы в ходе приватизации либо должны пролежать на депозитах комбанков 5 лет.

Между тем в Астане в настоящее время зарегистрировано заявлений на легализацию недвижимости на общую сумму свыше 3 млрд тенге. За консультацией к специалистам обратился 3201 человек. Реально легализовали имущество пока только в Алматинском районе (видимо, по примеру алматинцев) - 9 объектов недвижимости на 28 млн тенге.

Как сообщили журналистам в столичном акимате, чаще всего районным комиссиям по легализации задают вопросы, связанные соответствием зданий строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего на праве собственности.

Напомним, акция по легализации капитала и имущества продлится в Казахстане до 31 декабря 2015 года. По предварительным расчетам экономистов, в результате легализации может быть узаконено имущества и капиталов примерно на $20 млрд. Из них собственно финансов может набраться $10-12 млрд. Но пока темпы легализации не совсем соответствуют ожидаемым результатам. Впрочем, впереди еще почти 14 месяцев.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?