Нацбанк РК выкупит проблемные активы банков под залог их акций

Фотография - Нацбанк РК выкупит проблемные активы банков под залог их акций

Правительство выделяет на капитализацию АО "Фонд проблемных кредитов" 250 миллиардов тенге.

459 0

Нацбанк Казахстана будет выкупать проблемные активные крупнейших казахстанских банков под залог их акций. Об этом заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

Приобретение будет оформлять акционерное общество "Фонд проблемных кредитов", единственным акционером которого является Нацбанк РК. Оно было создано в 2012 году.

Планировалось, что фонд будет выкупать проблемные активы банков с дисконтом, способствуя улучшению качества их портфелей, но планы не осуществились. В полную силу фонд не начал работать из-за сложностей в переговорах с банками о размере дисконта.

22 октября Келимбетов в ходе брифинга сообщил, что было внесено предложение изменить модель работы фонда. Правительство даст на его капитализацию 250 миллиардов тенге. На эти деньги будут выкуплены активы Казкоммерцбанка и БТА, которые сейчас завершают процедуру объединения.

По его словам, согласно этой модели, банки получают выкупленные активы опять в свое управление, потому что «это не задача центрального банка заниматься этими плохими активами». «Если банк через 10 лет не возвращает эти деньги, то мы забираем находящиеся в залоге соответствующие акции. Соответственно, это совершенно безупречная схема» - отметил глава Нацбанка.

Ранее сообщалось, что консолидированный объем проблемных кредитов объединенного банка составит 63% от его ссудного портфеля.

Келимбетов добавил, что Нацбанк готов вести переговоры с любым банком. «Это может быть любой банк теоретически. Но зависит от того, насколько он ключевую роль он для нас играет», - сказал Келимбетов.

Как известно, казахстанские банки должны к концу текущего года снизить уровень проблемных кредитов до 15% от портфеля, а к концу 2015 года - до 10%. С начала 2016 года невыполнение этого норматива может стать причиной отзыва лицензии.

По состоянию на 1 сентября в целом по банковской системе NPL - неработающие займы (с просроченной задолженностью свыше 90 дней) составляли 4,359 триллиона тенге, или 30% от ссудного портфеля.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?