495

Колебания цен на нефть не окажут прямого влияния на госбюджет Казахстана

Как таковой критической цены нефти для казахстанского бюджета нет.
Фотография - Колебания цен на нефть не окажут прямого влияния на госбюджет Казахстана

Мировые цены на нефть ниже 80 долларов на баррель не окажут прямого влияния на республиканский бюджет, а отразятся только на доходах Национального фонда, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«У нас есть на сегодняшний день все варианты возможной ситуации по влиянию внешних факторов и внутренних факторов. Разработаны антикризисные планы, поэтому мы рассматриваем сейчас (бюджет) на следующий год, пересматриваем макроэкономические показатели из расчета 80 долларов (за баррель нефти). Конечно, есть варианты, что цена барреля будет ниже», - сказал министр финансов Казахстана Бахыт Султанов в мажилисе на презентации проекта поправок в республиканский бюджет на 2014-2016 годы.

Министр финансов уточнил, что как таковой критической цены нефти для казахстанского бюджета нет. Любое снижение цен на нефть будет напрямую отражаться на доходах Национального фонда, в котором аккумулируются все доходы от нефтяного сектора.

Султанов рассказал, что за счет инструментов взаимодействия Национального фонда и бюджета в виде целевых гарантированных трансфертов республиканский бюджет относительно стабилизирован. Поэтому колебания цен на нефть влияет только на Нацфонд и, опосредовано, на экономику.

Загрузка...