472

В Казахстане могут обанкротиться производители минводы

Казахстанские производители минеральной воды рискуют оказаться банкротами из-за существующей практики исчисления налога на добычу полезных ископаемых.
Фотография - В Казахстане могут обанкротиться производители минводы

Казахстанские производители минеральной воды рискуют оказаться банкротами из-за существующей практики исчисления налога на добычу полезных ископаемых, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщили в Национальной палате предпринимателей, казахстанские производители, добывающие подземные воды для своей продукции, всерьез обеспокоены вопросом перерасчета НДПИ. В течение продолжительного времени он складывался из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки, увеличенной на 20%, согласно пункту 4 статьи 341 Налогового кодекса. Однако в настоящее время фискальные органы, ссылаясь на пункт 2 этой же статьи, настаивают на пересчете налога, исходя из средневзвешенной цены реализации готового продукта, то есть питьевой бутилированной воды.

«В статье 341 Налогового кодекса дается расшифровка, в каких случаях применяется недропользователем средневзвешенная цена реализации, где помимо всего прочего также указано: «включая использование исходного сырья для производства товарной продукции». То есть, мы исходили из того, что вода не перерабатывается, а просто подготавливается для того, чтобы разлить ее по бутылкам и доставить до потребителя», – ответил начальник управления комитета государственных доходов МФ РК Шавкат Кудабаев.

Загрузка...