467

Казахстанский эксперт прогнозирует повышение цен на хлеб на 15-20%

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана считает, что сдерживание цен на хлеб является пережитком прошлого.
Фотография - Казахстанский эксперт прогнозирует повышение цен на хлеб на 15-20%

Цена на хлеб в Казахстане может вырасти на 15-20%, но благодаря конкурентной среде в стране она не будет расти быстрыми темпами, сообщает LS.

«У нас масса мельничных предприятий, они активно конкурируют между собой и мука у нас доступна. Тоже самое будет на рынке хлеба. Если произойдет корректировка цены, хлеб будет стоить дороже на 15-20%. Уверяю вас, большая часть населения даже не заметит этого», – прогнозирует президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

По его мнению, нужно думать не о повышении цены на хлеб, а о приведении ее в соответствии с фактическими затратами на его производство.

При этом президент Союза считает, что сдерживание цен на хлеб является пережитком прошлого.

«Не надо ограничивать цены на хлеб, надо бороться с бедностью. Было бы более честно обеспечить социально-незащищенные слои населения полным пакетом защиты, а не только доступностью хлеба. Мы мусолим эту тему каждый год. Надо просто принять политическое решение, сделать социальную карту, чтобы малоимущие люди могли купить не только булку хлеба, но и получить лекарства, льготы по проезду и коммунальной плате. Это будет правильно, думаю, деньги у государства на это есть», – утверждает Ган.

Напомним, 28 октября в министерстве сельского хозяйства Казахстана предложили на год продлить действие меморандумов, предполагающих создание запасов зерна для производства социального хлеба, реализуемого по фиксированной цене

Загрузка...