Минсельхоз РК не согласен с Россельхознадзором по поводу отслеживания продукции

Фотография - Минсельхоз РК не согласен с Россельхознадзором по поводу отслеживания продукции

Временные ограничения, которые ввел Россельхознадзор относительно контрабандной продукции, касаются «только этих двух предприятий».

554 0

Министерство сельского хозяйства Казахстана не согласно с заявлением Россельхознадзора об отсутствии в республике системы отслеживаемости подконтрольной ветеринарным органам продукции, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Напомним, соответствующее заявление российская сторона сделала после выявления на своей территории целого ряда нелегально завезенных из Казахстана партий мяса.

«Комитет ветеринарного контроля не согласен с заявлением Россельхознадзора об отсутствии в Казахстане такой системы», - сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

По ее словам, все задержанные грузы являются нелегально ввезенными в Россию.

Исаева напомнила, что в адрес комитета ветеринарного контроля и надзора поступило обращение Россельхознадзора о задержании 19 сентября текущего года двух машин со свиным шпиком производства Бразилии. Вес груза составлял 42 тонны, отправителем являлась казахстанская компания ТОО «Modul Trans Company».

«Автотранспорт, на котором этот груз прибыл, имел российские и белорусские госномера, водители являлись гражданами России и Беларуси. Представителями данного ТОО сотрудниками Россельхознадзора были представлены ветеринарные сертификаты якобы выданные ветеринарной службой Казахстана», - подчеркнула вице-министр.

По ее словам, комитет ветеринарного контроля при проверке подлинности этих ветеринарных сертификатов установил, что сертификаты ТОО не выдавались, соответственно, предъявленные российской ветеринарной службе сопроводительные документы на вышеуказанный груз являются поддельными.

Кроме того, по ее словам, 13 октября в Самарской области сотрудниками Россельхознадзора было задержано 11 автомашин с российскими номерами, в которых перевозилось 233 тонны свинины без сопроводительных документов.

«По информации Россельхознадзора отправителем данного груза является казахстанская компания ТОО «Kazintersaudа». Данная компания зарегистрирована в Уральске. Груз был ввезен на территорию Таможенного Союза, со стороны белоруской границы, по копиям ветеринарных сертификатов также якобы выданных бразильской ветслужбой. По факту, который был 13 октября, мы обратились в прокуратуру с заявлением с просьбой начать расследование. Мы обращаем внимание, что это были нелегальные контрабандные грузы», - повторилась она.

По словам вице-министра, при проверке комитетом ветеринарного контроля и надзора республики было выявлено, что официально ветеринарная служба Бразилии не выдавала этой компании ветеринарные сертификаты.

По сведениям Исаевой, указанный груз находился на временном хранении в холодильных камерах на складах, принадлежащих ТОО «Акжайыкплем». «Поэтому Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ ТОО «Kazintersaudа» и ТОО «Акжайыкплем», - пояснила вице-министр.

Она подчеркнула, что временные ограничения, которые ввел Россельхознадзор относительно контрабандной продукции, касаются «только этих двух предприятий».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?