Назвали наиболее популярную форму ГЧП в Казахстане

Фотография - Назвали наиболее популярную форму ГЧП в Казахстане

Основными задачами ГЧП в Казахстане являются: снижение нагрузки на бюджет; привлечение бизнеса к управлению государственными активами; привлечение инвестиций и внедрение новых моделей взаимодействия государства и бизнеса.

505 0

На сегодня основными задачами ГЧП в Казахстане являются: снижение нагрузки на бюджет; привлечение бизнеса к управлению государственными активами; привлечение инвестиций и внедрение новых моделей взаимодействия государства и бизнеса, сообщает Today.kz со ссылкой на МНЭ.

В ходе форума «ГЧП в Казахстане: стратегия и перспективы» участники отметили, что в Казахстане одной из наиболее популярных форм ГЧП является концессия, официальное становление которой началось в 2006 году с принятием закона «О концессиях».

«Сегодня мы имеем три действующих концессионных проекта, по которым наработан определенный положительный и отрицательный опыт. Это железнодорожная линия «Станция Шар – Усть-Каменогорск», линия электропередачи Северный Казахстан - Актюбинская область и пассажирский терминал аэропорта в городе Актау», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе форума.

Он отметил, что для повышения привлекательности ГЧП проектов было подготовлены и внесены в законодательство дополнительные концептуальные изменения.

Кроме того, в целях повышения привлекательности ГЧП для инвесторов в соответствии с мировой практикой внедрен новый механизм поддержки реализации ГЧП проектов – «Плата за доступность» для социально значимых, мало окупаемых проектов.

Министр отметил, что порог вложения концессионером собственных средств в проект ГЧП снижен с 20% до 10% от стоимости объекта концессии.

Законодательно внедрен институт проектного финансирования, который предусматривает: возможность финансирования заемщика под будущие денежные потоки; замену заемщика (концессионера) по требованию кредитора с согласия концедента; использование выделенного актива в защиту кредиторов; запрет взыскания на выделенные активы; защита от секвестра принятых государством концессионных обязательств.

В целях упрощения процедур и сокращения сроков подготовки проектов ГЧП внедрены одноэтапные и двухэтапные конкурсы, в зависимости от сложности проектов.

«Усовершенствование конкурсных процедур, внедрение одноэтапного и двухэтапного конкурсов позволяет сократить сроки подготовки проекта с существующих 2-3 лет до 6-9 месяцев», - добавил министр.

Кроме того, по проектам, являющимся типовыми и технически несложными, упрощена процедура подготовки необходимой документации, что позволяет ускорить процесс реализации проектов ГЧП в регионах.

В целях внедрения принципа «одного окна» на республиканском уровне, создан Центр сопровождения проектов ГЧП при НУХ «Байтерек». Центр будет обеспечивать подготовку и сопровождение всех республиканских проектов ГЧП в «одном окне» для государственных органов, а также оказывать консультативную помощь для инвесторов.

В настоящее время законопроект о ГЧП находится на рассмотрении канцелярии премьер-министра и администрации президента.

«За исключением трех проектов, упомянутых ранее, в настоящее время на различных этапах готовности находятся 44 проектов на общую сумму порядка 3,5 миллиард долларов. Кроме того инициируется вопрос подготовки еще 33 проектов по механизму ГЧП в различных отраслях экономики», - сказал Досаев.


Теги:

ГЧП

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?