463

Дарига Назарбаева назвала меры по стабилизации рынка ГСМ неэффективными

Вице-спикер считает, что проводимые реконструкции НПЗ не привели ни к росту производственной мощности, ни к производству высококачественных продуктов переработки нефти.
Фотография - Дарига Назарбаева назвала меры по стабилизации рынка ГСМ неэффективными

Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева считает, что правительственные программы по стабилизации рынка ГСМ не дают должного результата, передает ИА Новости-Казахстан.

«На сегодня увеличение количества автомобилей, к сожалению, не соответствует тому количеству нефтепродуктов, которые производятся в нашей стране, и образуется дефицит. Многочисленные программы правительства, которые должны были, по идее, решить проблемы со снабжением горюче-смазочных материалов для внутривенного рынка, не дают должного эффекта. Тот небольшой рост производства бензина, причем низкого качества, не соответствующего стандартам Евро-3, не говоря уже о Евро-4 и Евро-5, абсолютно не сопоставим с темпами роста автопарка. При этом мы даже не говорим об обеспечении внутреннего рынка качественными, отечественными моторными маслами, авиационным керосином и продуктами глубокой переработки нефти и газа», - сказала Назарбаева на собрании фракции партии «Нур Отан» на тему: «Актуальные вопросы обеспечения потребностей страны в ГСМ».

По мнению Назарбаевой, проводимые реконструкции НПЗ не привели ни к росту производственной мощности, ни к производству высококачественных продуктов переработки нефти.

«Вот некоторые меры, принятые правительством, решения одной только проблемы: обеспечение внутреннего рынка достаточным количеством бензина. Это запрет на импорт бензина из России, проведения толлинговых операций по переработки нашей нефти в Китае, разрешение импорта бензина из России, но только одной компании - дочки КазМунайГаза, повышение цен на регулируемые виды бензина и мазута. Несмотря на эти меры, вопросов все еще остается много, проблемы не решаются, и на сегодня убедительных ответов со стороны правительства и национальной компании «КазМунайГаз» нет», - заключила Назарбаева.

Загрузка...