593

С 2015 года казахстанский банк начнет выдавать халал кредиты

Для начала банк должен получить лицензию, с участием инвесторов он будет докапитализован до определенного уровня.
Фотография - С 2015 года казахстанский банк начнет выдавать халал кредиты

В Казахстане с 2015 года еще один банк начнет работу по выдаче кредитов в соответствии со стандартами исламского финансирования, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Мы ведем эту работу, планируется в течение следующего года работа по созданию ипотечной компании такого плана. Думаю, первый казахстанский исламский розничный банк, который мы предполагаем - это будет «Заман-Банк». Предполагаем со следующего года проводить. Для начала банк должен получить лицензию, с участием инвесторов он будет докапитализован до определенного уровня. Это все учитывается. Со следующего года, думаю, это все будет в доступе для населения», - сообщил председатель ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет.

Он пояснил, что 70-80% населения, неправильно воспринимают слово «беспроцентный». В исламском банкинге, эта норма складывается из реальной добавленной стоимости, а именно: наценки, которая согласованна всеми сторонами процесса.

«Многие считают, что деньги взял и эту же сумму отдал. Но вы понимаете, что это неправильно, потому что любой экономический субъект имеет право на норму прибыли. Пример с ипотекой можно привести. Если квартира 100 тысяч долларов стоит, то предполагается с (финансовым) институтом купить эту квартиру. Они покупают и договариваются с вами о норме прибыли. Это важно. То есть, они не должны перебрать с вас больше, чем вы можете заплатить», - отметил Байдаулет.

Напомним, первым исламским банком в Казахстане стало АО "Исламский Банк "Al-Hilal".

Загрузка...