480

Казахстан с нового года ограничит ввоз импортного спиртного

Ограничения не коснутся продукции, на которой имеется описание на государственном языке.
Фотография - Казахстан с нового года ограничит ввоз импортного спиртного

Казахстан намерен ввести ограничение на ввоз импортного алкоголя, передает телеканал КТК.

Уже с 1 января 2015 года под запрет попадут все спиртные напитки, которые не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

Как отмечается в сообщении, до конца года у предпринимателей есть время нанести дополнительную маркировку на всю импортную алкогольную продукцию либо как можно скорее ее реализовать. При этом о полном запрете речи не идет, уточнили эксперты.

Ограничения не коснутся продукции, на которой имеется описание на государственном языке. Ее можно реализовывать, как и прежде.

Напомним, 1 июня нынешнего года в Казахстане уже планировали ввести запрет на ввоз алкогольной продукции. Тогда в Агентстве Республики Казахстан по защите прав потребителей заявили, что такая мера будет принята в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке Республики Казахстан алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, Российской Федерации, Белоруссии и других стран, реализуемой с нарушениями требований национального законодательства и требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза в части: недостоверного указания на маркировке противопоказаний об ограничении употребления лицам в возрасте до восемнадцати лет; отсутствия при маркировки информации относительно наименования, места нахождения изготовителя или импортера алкогольной продукции; наличия поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке, текст которых не дает возможность ознакомления с содержанием, а также отсутствия или нанесения неполной информации на государственном языке.

Позже Казахстан отказался от этой меры.

Загрузка...