635

Жамбылская ГРЭС будет поставлять электроэнергию в Киргизию

Окончательные переговоры по тарифам и импорту электроэнергии будут завершены в Жамбылской области на уровне правительств в предстоящий понедельник.
Фотография - Жамбылская ГРЭС будет поставлять электроэнергию в Киргизию

В ходе государственного визита главы Киргизии в Казахстан была достигнута договоренность об импорте 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, сообщает 24kg.org со  ссылкой на Минэнерго Киргизии.

Как отметили в ведомстве, окончательные переговоры по тарифам и импорту электроэнергии будут завершены в Жамбылской области на уровне правительств в предстоящий понедельник. «Речь идет о поставках миллиарда киловатт-часов с Джамбульской ГРЭС. Исходя из отпускной цены в 5,13 сома высчитывались и новые тарифы для потребителей. Предполагается, что импортируемая энергия будет перемешиваться с отечественной, и применится средневзвешенный тариф, определенный из плановой потребности групп потребителей. Этот объем электроэнергии будет разделен на 5 месяцев и передаваться по 200 миллионов киловатт каждый месяц уже в самое ближайшее время. Кроме того, есть договоренность об импорте 400 миллионов киловатт-часов, которые Киргизия вернет в вегетационной период: будут вырабатываться электроэнергия и отправляться в РК и производится попуски воды по графику», - уточнили в руководстве Минэнерго.

Как сообщалось ранее, в четвертом заседании Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Киргизии, в работе которого приняли главы двух государств, был определен круг задач дальнейшего углубления и расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты вопросы выработки перспективных направлений взаимодействия между двумя странами.

После обсуждения актуальных вопросов президент Киргизии поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку и готовность оказывать содействие в решении различных вопросов.

«Киргизия находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Весь народ Киргизии благодарен за подобное внимание и поддержку. Мы видим, какой рывок за эти годы сделала ваша страна. Казахстан вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира. Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город», — сказал Атамбаев.

 

 

 

Загрузка...