407

После окончания моратория тотальных проверок казахстанских МСБ не будет

В министерстве финансов РК заявили, что повальных и внеплановых проверок после окончания моратория на проверку малого и среднего бизнеса не будет.
Фотография - После окончания моратория тотальных проверок казахстанских МСБ не будет

В министерстве финансов РК заявили, что повальных и внеплановых проверок после окончания моратория на проверку малого и среднего бизнеса не будет, передает ИА Новости-Казахстан.

«После окончания моратория никаких повальных плановых и внеплановых проверок не будет. Это принципиальная позиция руководства комитета государственных доходов, которой будут строго придерживаться все территориальные органы госдоходов на местах», - сказал руководитель департамента государственных доходов по Астане Абылкаир Скаков.

По его словам, на период действия моратория сотрудники проверочного блока были переориентированы на углубленную аналитическую и камеральную работу и другие организационные направления.

«Была проведена сплошная инвентаризация баз данных налогоплательщиков, участников внешнеэкономической деятельности. Была проведена принудительная ликвидация через суды бездействующих налогоплательщиков. Таких по столице более 10 тысяч. По результатам проведенного анализа имеется более 60 ресторанов, кафе и баров, которые работают без лицензий. Количество магазинов с такими же нарушениями не меньше. Есть десятки предпринимателей, которые сняли с учета свои бильярдные столы игровые компьютеры. При этом фактическую деятельность по ведению бизнеса не свернули», - добавил Скаков.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев отметил, что действующий мораторий обязывает предпринимателей строго соблюдать законодательство, вводить корпоративную культуру, повышать качество товаров и услуг. Но для некоторых из представителей МСБ мораторий стал прикрытием в погоне за сиюминутной выгодой.

В связи с этим Альтаев отметил, что необходимо всем объединиться и проводить необходимую разъяснительную работу в регионах.

Загрузка...