369

Для развития торговли странам ШОС необходимо решить проблему барьеров

В Казахстане с 1 января 2015 года количество документов, предъявляемых при таможенной чистке на импорт товаров будет сокращено с 12-ти до 4-х и на экспорт с 10-ти до 3-х.
Фотография - Для развития торговли странам ШОС необходимо решить проблему барьеров

В Астане проходит Совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, сообщает Today.kz со ссылкой на МНЭ.

«Товарооборот Казахстана со странами ШОС по итогам 2013 года составил 50,05 миллиарда долларов», - сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, открывая Совещание.

Казахстанский министр отметил, что для развития торговли на пространстве ШОС необходимо уделить внимание решению вопросов, связанных с барьерами в торговле.

На национальном уровне Казахстан уделяет большое внимание работе по упрощению таможенных и транзитных процедур. В частности, с 1 января 2015 года количество документов, предъявляемых при таможенной чистке на импорт товаров будут сокращены с 12-ти до 4-х и на экспорт с 10-ти до 3-х.

«Мы ускоренными темпами внедряем электронное декларирование и «Единое окно» при экспортно-импортных операциях, переносим акцент на пост-таможенный контроль», - рассказал министр.

По его словам, это позволяет создать более благоприятные условия для торговли и транзита, сократить время таможенного оформления и пропуска грузов через таможенную границу.

Не менее важным направлением совместной работы в торгово-экономическом сотрудничестве является развитие транспортных коридоров, что позволит в конечном итоге ускорить и удешевить логистику и транзит грузов. В этой работе странами ШОС достигнуты большие успехи.

Еще одним крупным направлением экономического партнерства в рамках ШОС является усиление инвестиционного сотрудничества и улучшение делового климата.

Загрузка...