485

Советник председателя Нацбанка готов нести материальную ответственность за свои прогнозы

Если произойдет девальвация, он направит по миллиону тенге в фонд «Милосердие», «Taiburyl» и поможет одному из своих знакомых с ипотекой.
Фотография - Советник председателя Нацбанка готов нести материальную ответственность за свои прогнозы

Советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов готов понести полную моральную ответственность, если регулятор проведет девальвацию в ближайшие два месяца. Он пообещал, что если это произойдет, то он направит по миллиону тенге в фонд «Милосердие», «Taiburyl» и поможет одному из своих знакомых с ипотекой, сообщает Vласть.

21 ноября Олжас  Худайбергенов написал, что если в ближайшие два месяца произойдут какие-то серьезные экономические события, девальвации не будет. Но, даже если она произойдет, он готов нести за это моральную ответственность, в том числе и после ухода из Нацбанка.

По его словам дать прогноз о девальвации в 2015 году можно будет уже ближе к концу этого года, поскольку важные мировые финансовые, аналитические и отраслевые институты сделают свои прогнозы на следующий год только к этому времени. На основе этих данных и информации по внутриэкономической ситуации, он заявил, что Нацбанк не будет делать девальвацию в феврале следующего года.

По мнению Худайбергенова, следующий критический уровень для Казахстана будет, когда доллар будет стоить 52 рубля.

Кроме того, экономист считает, что при сохранении цены на нефть выше 60 долларов за баррель, в 2015 году не будет условий для девальвации. Худайбергенов также отметил, что в будущем стоит ожидать увеличение слухов о девальвации.

Худайбергенов заявил, что собирается разместить в одном из казахстанских банков депозит на три миллиона тенге.

«В случае, если мой прогноз окажется ошибочным, то треть суммы уйдет в фонд «Милосердие», еще одна треть уйдет в благотворительный фонд «Taiburyl», и еще одну треть направлю на помощь кому-либо из своих знакомых, у кого есть ипотечный кредит. Сканы всех документов опубликую на своей странице в ФБ. Если же прогноз подтвердится, а в этом я уверен, то деньги остаются при мне, и надеюсь, ваше доверие ко мне, которое было в течение последнего года и раньше, только укрепится», - резюмировал экономист.

Загрузка...