На Арале на шесть метров нарастят Кокаральскую плотину

Фотография - На Арале на шесть метров нарастят Кокаральскую плотину

Кокаральская плотина пресекает пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море).

679 0

Северная часть Аральского моря будет подвергнута реконструкции, сообщает BNews.kz.

По словам начальника кызылординского областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулана Бекжанова, в состав проекта РРССАМ-2 включены восемь компонентов. На первом этапе будут реализованы шесть из них: восстановление левобережного шлюза Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в двух районах области, спрямление русла реки Сырдарьи на двух участках, а также строительство автодорожного моста около села Бирлик. Предусмотрено первым этапом РРССАМ-2 восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем и реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе. Как отметил Бекжанов, эти два компонента чрезвычайно важны для рыбной отрасли экономики региона.

Наращивание Кокаральской плотины – это второй этап реализации РРССАМ-2. Произойдет это в рамках реализации в регионе второй фазы международного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северной части Аральского моря», который начнется уже следующей весной.

«Во время реализации первого этапа проекта будут проведены работы по подготовке ТЭО еще по двум задачам, решение которых необходимо в плане управления водными ресурсами, - сообщил Бекжанов. - Это реконструкция северной части Аральского моря, то есть наращивание Кокаральской плотины с 42 до 48 м, а также строительство и оборудование рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи».

Напомним, Кокаральская плотина пресекает пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море). Построена в 2005 году и предназначена для регулирования уровня воды в казахстанском Малом Арале. На плотине построено водопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 кубометров в секунду, предназначенное для защиты ее от разрушения путем сброса излишков воды в Южный Арал.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?