Киргизия будет покупать у Казахстана электроэнергию по цене 15,7 тенге за киловатт

Фотография - Киргизия будет покупать у Казахстана электроэнергию по цене 15,7 тенге за киловатт

Казахстан готов поставить электроэнергию частично взамен на воду для поливного периода.

614 0

Казахстан будет поставлять электроэнергию для Киргизии по цене 15,7 тенге за киловатт, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  председателя правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева.

Напомним, ранее в рамках визита главы Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сообщалось, что Казахстан окажет помощь в поставке электроэнергии в объеме 400 миллионов кВт*ч в этом году и 1,4 миллиарда кВт*ч казахстанской энергии в следующем году. Было отмечено, что Киргизия в свою очередь заверила исполнить договоренности по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период.

«В настоящее время мы выполняем поручение по обеспечению поставок электроэнергии в Киргизию. Поставки будут двух видов. Будет коммерческая поставка энергии с Жамбылской ГЭС. С казахстанской стороны мы заключили договора на поставку газа с «КазТрансГазом», с KEGOC для поставки электроэнергии до границы с Кыргызской республикой. Соответствующие договора мы отправили своим кыргызским коллегам. В данном случае речь идет о поставках электроэнергии по цене 15,7 тенге без НДС», - сообщил Саткалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что второй тип поставок электроэнергии, который оговаривался на высшем уровне, это обмен на воду, то есть Казахстан готов поставить электроэнергию взамен на воду для поливного периода. «Дефицита электроэнергии в Казахстане не будет. Этот вопрос стоит на прямом контроле правительства, срывов, сбоев в поставке электроэнергии, за исключением аварийных случаев, не должно быть», - заверил в завершении глава «Самрук-Энерго».



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?