Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость

Фотография - Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость

Согласно прогнозу, цены на жилье в Казахстане снизятся на 20% уже в конце марта 2015 года.

917 0

Казахстанские эксперты прогнозируют возвращение цен на рынке недвижимости до додевальвационного уровня уже в I квартале 2015 года, передает Финансовый журнал LS.

Согласно прогнозу президента казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова цены на жилье в Казахстане снизятся на 20% уже в конце марта 2015 года.

«Корректировка индекса стоимости квадратного метра в сторону понижения проходит плавно и до конца 2014 года покажет 10% порог. К концу первого квартала 2015 года ожидается «откат» цен еще на 10%. В итоге, ожидается возврат стоимости квадратного метра на 20%. Эта тенденция подтверждает, что рынок недвижимости не был готов к очередной девальвации и постепенно ценовой индекс возвращается на тот уровень, который стабилизировался на протяжении последних 4 лет», - сказал Ермек Мусрепов.

По его словам, стабилизировать рынок недвижимости в посткризисные годы удалось благодаря господдержке строительного бизнеса и решения вопросов по проблемным недостроенным жилым комплексам в крупных городах страны.

Напомним, после девальвации в феврале 2014 года цены на первичном рынке жилья с января по октябрь 2014 года повысились на 9,2%, на вторичном рынке  на 16%. По утверждению экспертов дальнейшая стабилизация цен на рынке жилья, возможен лишь при отсутствии повторной девальвации тенге.

По мнению Ермека Мусрепова, в 2015-2016 годы, в случае отсутствия экономических потрясений в виде повторной девальвации или влияния стоимости нефти и санкций, рынок недвижимости ожидает стабилизация цены на жилье эконом класса на уровне 150 тысяч и 250 тысяч тенге за  квадратный метр в таких городах как Астана, Алматы, Актау, Атырау и Актюбинск. К тому же, ожидается активное развитие гражданского строительства по частным направлениям и госпрограммам. В общем порядке в 2015-2016 годах в стране планируется построить в 1,5 раз больше квадратных метров жилья по сравнению с 2013 и 2014 годами. Активную строительную перезагрузку получит и сектор коммерческого и торгового направления, а также замена ветхого жилья на новое.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?