Казахстанские застройщики и банки готовы предоставлять дешевую ипотеку

Фотография - Казахстанские застройщики и банки готовы предоставлять дешевую ипотеку

В Казахстане есть огромный пласт внутренних инвесторов.

564 0

Казахстанские строительные компании и БВУ предлагают государству разработать программу, чтобы граждане имели возможность получить дешевую ипотеку и купить недорогое жилье, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Это предложение было озвучено 3 декабря в Астане, где проходит заседание первого евразийского конгресса строителей.

«Говоря о том, как может продолжаться сотрудничество финансовых институтов, государства и строительных компаний, мы считаем, что настало время появления отраслевой программы по «длинной» и дешевой ипотеке – размещение целевых депозитов для застройщиков по схеме 2008–2011 годов», - приводятся в сообщении слова управляющего директора АО «Казкоммерцбанк» Александра Якушева.

Председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП Александр Белович поддержал представителя банка. Он отметил, что в Казахстане есть огромный пласт внутренних инвесторов.

«В Жилстройсбербанке в очереди на жилье стоят 425 тысяч человек. А в чем заключается программа ЖССБ? Человек должен накопить в течение 5-6 лет 50% стоимости жилья, а следующая часть предоставляется под дешевый кредит на 10-12 лет. Получается, что люди нуждаются в 25 миллионах квадратных метров жилья. ЖССБ строит в год максимум 150–200 тысяч. Получается, эти люди будут стоять в очереди 13-14 лет. Тогда как каждый из них хочет получить жилье за 6-7 лет», - констатировал Белович.

Как информирует НПП, в правительство уже внесено предложение по жилищному строительству за счет ипотечного кредитования, причем акцент сделан не на элитном жилье, а на третьем классе.


Теги:

ипотека

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?