556

Реформа дала результат

В ходе процесса передачи активов НПФ было выявлено завышение их стоимости на 100 млрд тенге ($570 млн).
Фотография - Реформа дала результат

Брать пример с Казахстана советует финансовым властям России директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

В статье, опубликованной в «Ведомостях», Иноземцев предлагает не акционировать десятки НПФ, а создать нечто подобное казахстанскому ЕНПФ — но не как госструктуру, а как единое АО. Доли нынешних НПФ в нем соответствовали бы реальной стоимости их активов — и вот тут при распределении долей вскрылись бы все злоупотребления: в этом были бы заинтересованы конкурирующие фонды.

«Казахстан, который раньше нас начал пенсионную реформу и раньше столкнулся с низкой доходностью частных НПФ, пошел по пути, ранее известному в Азии (во многом скопировав новую схему с сингапурского Central Provident Fund).

Казахстанские власти, будучи обеспокоены низкой доходностью частных НПФ и значительной комиссией, которую они получали (15% от инвестиционного дохода и 0,05% в месяц от пенсионных активов), решились передать средства НПФ в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Как и в Сингапуре, управляет им Нацбанк, наблюдательный совет фонда возглавляется зампредом Нацбанка, но состоит он из представителей частного бизнеса, включая иностранный. Даже аудитором фонда была избрана та же KPMG, что работает с сингапурской пенсионной системой.

Реформа дала результат: новый казахстанский фонд понизил комиссии вдвое, а доходность выросла со средних по НПФ 2,35% в 2013 г. до 8,39% за II-III кварталы 2014 г. В ходе процесса передачи активов было выявлено завышение их стоимости на 100 млрд тенге ($570 млн). При этом Нацбанк стал позволять ЕНПФ инвестировать средства в коммерческие банки через свою систему рефинансирования, проводя аукционы среди банков, собственный капитал которых превышает средний по банковской системе. Такая стратегия может быть актуальной и для России», - резюмирует эксперт.

Загрузка...