РК и РФ планируют гармонизировать ценовую политику по нефтепродуктам

Фотография - РК и РФ планируют гармонизировать ценовую политику по нефтепродуктам

Сейчас разрабатываются правила установления предельных цен на некотоыре виды нефтепродуктов.

538 0

Ценовая политика по нефтепродуктам будет гармонизирована Россией и Казахстаном, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулируемым видам ГСМ с Россией. То есть наши цены будут коррелироваться, в зависимости от изменения цен в Российской Федерации, которая поставляет одну треть нашего потребления бензина», - сказал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

В частности, по его словам, сейчас разрабатываются правила установления предельных цен на эти виды нефтепродуктов, которые будут учитывать колебания цен на российском рынке и с 1 января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики по согласованию с министерством национальной экономики. Правила также будут предусматривать трейдерами маржи, не допуская при этом получения ими сверхдоходов, то есть помимо ежемесячного перерасчета предельных цен будет также осуществляться ежемесячный перерасчет акцизов.

Вице-министр пояснил, что в России и в Казахстане цена на ГСМ на внутреннем рынке складывается из себестоимости бензина плюс акцизы, НДС и маржа продавца, а когда российские нефтепродукты приходят в Казахстан, их стоимость складывается без учета указанных акцизов и НДС.

В свою очередь председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев отметил, что даже при 100% обеспечении внутреннего рынка нефтепродуктами казахстанского производства, без гармонизации ценовой политики рынок ГСМ "всегда будет лихорадить".

По его мнению, без соответствующей ценовой политики, «весь нефтепродукт будет вывезен в соседнюю страну».

«Если у нас цена (на ГСМ) будет как в августе, на 30-35% ниже, чем в России, ничего не удержит от перетока с последующим дефицитом на внутреннем рынке. Соответственно, если здесь выше, чем в России, то будет приток с территории России, что может быть неплохо, но тогда наши заводы тоже встанут», - пояснил глава КМГ.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?