848

Акции крупных казахстанских компаний перестали пользоваться спросом

По данным KASE, впервые за долгое время на фондовом рынке Казахстана происходят значительные изменения.
Фотография - Акции крупных казахстанских компаний перестали пользоваться спросом

По данным KASE, впервые за долгое время на фондовом рынке Казахстана происходят значительные изменения, но со знаком минус, сообщает 7 канал.

К примеру, ценные бумаги "Казахтелекома" подешевели на 9%, обновив пятилетний максимум. Теперь цена за одну акцию составляет 9,8 тысяч тенге. За последний торговый день инвесторы продали более 2 тысяч акций. Также почти 3,5 % в цене потеряли "Казтрансойл" и полтора - РД "Казмунайгаз".

Первые симптомы стали появляться в октябре. На днях произошел обвал. Брокеры связывают это со снижением финансового доверия к тенге со стороны инвесторов, а также переходом на иностранные ценные бумаги.

В сложившейся ситуации возникает вопрос, если сейчас выкупить дешевеющие акции, можно ли в будущем на них заработать?

«Что касается казахстанских эмитентов, то если взять, к примеру, акции РД "Казмунайгаз" и сравнивать их с аналогичными иностранными нефтедобывающими компаниями, то там рынок именно нефтепереработчиков и нефтедобытчиков снизился более чем на 30%, в то время, как казахстанский эмитент потерял не более 3-5%. Что говорит о том, что интерес ко всем этим бумагам все еще существует. И акции довольно активно покупают. Что касается остальных эмитентов, то да, сейчас они довольно на сильных минимумах, и если приобрести их сейчас, то в среднесрочной перспективе, я думаю, от 3 до 5 месяцев уже можно начать зарабатывать. Это будет зависеть от того, как быстро урегулируется ситуация в России и ценами на нефть», - сказал Брокер Мухит Сейдахметов.

Загрузка...