786

«Эйр Астаны» нет в «черном списке» Еврокомиссии

Все остальные авиакомпании Казахстана включены ЕК в список ненадежных авиаперевозчиков.
Фотография - «Эйр Астаны» нет в «черном списке» Еврокомиссии

Все авиакомпании Казахстана, за исключением национального авиаперевозчика «Эйр Астана», включены Еврокомиссией (ЕК) в так называемый «черный список» ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в страны Евросоюза, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В обновленный перечень попали также все авиакомпании Киргизии, Ливии, Либерии, Мозамбика, Непала, Филиппин (за исключением двух), Сьерра-Леоне, Судана и Замбии.

Как отмечается в сообщении, ЕК обновляет «черный список» каждые три месяца. На сегодняшний день в нем фигурируют 310 авиакомпаний из 21 страны. Российские авиаперевозчики в перечне не значатся.

По согласованию со странами ЕС, высшему органу исполнительной власти сообщества предоставлено также право вычеркивать из «черного списка» тех авиаперевозчиков, которые докажут соответствие своих самолетов европейским требованиям безопасности.

«Эйр Астана» является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным  предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAESystems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.