Казахстан получил 9,5 млн кубометров воды из-за падения курса рубля

Фотография - Казахстан получил 9,5 млн кубометров воды из-за падения курса рубля

Из-за падения курса рубля Западный Казахстан дополнительно получил 9,5 миллионов кубометров воды.

490 0

Из-за падения курса рубля Западный Казахстан, ежегодно испытывающий нехватку воды, дополнительно получил 9,5 миллионов кубометров воды, сообщает ТК «Астана».

80% водных ресурсов поступает в Приуралье из России и только 20% формируется на территории региона. Вода аккумулируется в российских водохранилищах, через которые протекают трансграничные реки, поэтому Западному Казахстану достается лишь минимальная часть, которая не может наполнить все озера и лиманы.

Воду у РФ приходится покупать. Тариф 12 тенге за транспортировку одного кубометра. Поэтому благодаря падению курса рубля Западный Казахстан смог  увеличить ежегодный объем воды.

«Если план был по Саратовскому каналу в реках Малый и 72,2 десятков кубометров воды, мы получили свыше 82 миллионов. Курс был один, а сейчас мы выиграли, получили дополнительно 9,5 миллионов кубометров воды за счет курсовой разницы», - сказал директор областного филиала РГП «Казводхоз» Казбек Кенжегалиев.

На сегодня область стремится уменьшить водную зависимость от России. Для этого реализуются проекты по строительству и восстановлению водохранилищ. Это позволит на 30% уменьшить объемы воды, покупаемой в РФ.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?