466

Эксперты назвали топ–5 иностранных банков-кредиторов в Казахстане

На кредитном рынке Казахстана возрастает вес дочерних иностранных банков.
Фотография - Эксперты назвали топ–5 иностранных банков-кредиторов в Казахстане

За октябрь 2013 - 2014 совокупная доля банков с доминирующим участием иностранного капитала (свыше 90%) выросла с 9,8 до 11,1%, сообщает Ranking.kz.

В Казахстане у 14 банков 90% акционерного капитала принадлежит нерезидентам республики. По итогам сентября эта группа банков выдала кредитов на сумму в 1,6 триллионов тенге.

Рост агрегированного портфеля за год – 26,8% (на 335,2 миллиарда тенге), для сравнения весь рынок вырос всего на 11,4%.

Самый крупный банк с доминирующим участием иностранного капитала – Сбербанк. Объем выданных кредитов превосходит триллион тенге. Это более 7% от кредитного рынка Казахстана.

Следом за Сбербанком располагается еще одна российская «дочка» – Альфа-Банк. От агрегированного ссудного портфеля БВУ РК банк по данным регулятора занимает по итогам октября 2014 года 1,1% (третий эшелон).

У Альфа Банка более узкий кредитный охват по юридическим лицам. Половина портфеля банка – кредиты, выданные компаниям оптовой торговли (54,2%). Еще 22,6% портфеля занимает производство.

На третьем месте – Банк ВТБ. Банк занимает 0,9% кредитного рынка (четвертый эшелон).

Четвертое место – у Хоум Кредит. Банк специализируется исключительно на рознице. Доля от агрегированного ссудного портфеля БВУ РК – 0,7% (также четвертый эшелон).

Ситибанк с доминирующим участием американских акционеров замыкает пятерку лидеров. Доля банка от кредитного портфеля БВУ РК составляет 0,7%, против 1% в октябре 2013 года.

Загрузка...