Добыча нефти в Казахстане в 2014 году превысила 70 млн тонн

Фотография - Добыча нефти в Казахстане в 2014 году превысила 70 млн тонн

Это на 1,3% меньше, чем в прошлом году.

541 0

В Казахстане в этом году добыча нефти составила 73,7 миллиона тонн, передает BNews.kz.

Как сообщила в ходе брифинга в СЦК по итогам заседания правительства сообщила вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова, это на 1,3% меньше, чем в прошлом году.

«В рамках плана мероприятий по обеспечению экономического роста страны до 2014 года для обеспечения объема добычи нефти на уровне 81,8 миллиона тонн в текущем году выдано 53 разрешения на сжигание дополнительных объемов газа и предоставлены права нефтедобывающим компаниям направлять добытую сверх плана нефть на экспорт. В результате, в сентябре-ноябре добыча нефти дополнительно увеличена на 244 тысяч тонн, также было добыто сверх плана и заявлено на экспорт 178,3 тысяч тонн нефти. В целом, добыча нефти в январе-ноябре составила 73,7 миллиона тонн, что на 1,3% меньше факта прошлого года и на 1,4% плана на 11 месяцев текущего года», - уточнила она.

Кроме того, в Казахстане наблюдается спад добычи угля на 2,4%. По словам Абылкасымовой, это связано со снижением спроса на казахстанский уголь со стороны российских электростанций, которые перешли на потребление Кузнецкого угля.

«Для недопущения значительного снижения объема добычи угля в октябре текущего года были подписаны соглашения о намерениях по поставкам дополнительного объема угля с ООО «ЛогоТрансЭнерго» на 1,2 млн тонн. Однако до настоящего момента заявки на поставку дополнительного объема не поступали», - сказала Абылкасымова.

По словам Абылкасымовой, в промышленности отмечается рост на 0,1 % за счет увеличения ИФО обрабатывающей промышленности на 0,7%. При этом объем производства в горнодобывающей промышленности снизился на 0,4%.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?