398

Правительство и Нацбанк назвали векторы экономической политики РК в 2015 году

В следующем году запретят устанавливать цены в долларах, а гарантированные выплаты по депозитам вырастут до 10 миллионов.
Фотография - Правительство и Нацбанк назвали векторы экономической политики РК в 2015 году

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление «О Заявлении Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год», сообщает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра

Согласно тексту заявления, в 2014 году наблюдалось ухудшение внешних факторов для развития экономики Казахстана. В частности, речь идет о стремительном падении цен на нефть (со 115 долларов за баррель Brent в июле до 63 долларов в декабре), а также на ряд металлов. На этом фоне экономика Казахстана выросла на 4,2% за 11 месяцев 2014 года.

За январь-октябрь 2014 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт товаров сократился на 4,9% из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта машин и оборудования, химической продукции и продовольственных товаров. Эти внешнеэкономические тенденции несут риски для экономики Казахстана в 2015 году.

Экономическая политика в 2015 году будет направлена на нивелирование последствий внешних факторов для обеспечения социально-экономической стабильности в стране.

Основными направлениями экономической политики в 2015 году станут: проведение контрциклической экономической политики через реализацию Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2015 – 2019 годы, повышение конкурентоспособности казахстанской экономики и поддержку малого и среднего бизнеса; сохранение макроэкономической стабильности; обеспечение финансовой стабильности через укрепление финансовой системы и оздоровление банковского сектора.

На практике это означает, что Правительство и Нацбанк будут стремиться к 4-5% реального роста в экономике. На льготное кредитование субъектов МСБ и оздоровление банковского сектора направят 500 миллиардов тенге. Продолжится программа модернизации ЖКХ и дорожного строительства в рамках Дорожной карты бизнеса-2020.

Инфляцию планируется удерживать в коридоре 6-8%. Нацбанк обещает принять меры по борьбе со спекулянтами, а также внести изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов. Кроме того, планируется увеличить роль национальной валюты в экономике.

Для этого объем гарантированного вознаграждения для депозитов в тенге увеличат с 5 до 10 миллионов тенге с увеличением капитализации АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов». Будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых. Цены на товары больше нельзя будет указывать в условных единицах (долларах).

Загрузка...