527

В Казахстане не планируют ликвидировать частные обменные пункты

Банковские институты должны иметь больше обменных пунктов, так как у них всегда имеется подпитка наличностью.
Фотография - В Казахстане не планируют ликвидировать частные обменные пункты

Правительство Казахстана не собирается ликвидировать частные обменные пункты и даст возможность работать всем тем, кто будет соответствовать новым требованиям, сообщает Vласть.

«Мы просто повышаем требования. Это во всем мире принято. Если говорить о развитых странах, то там частных обменных пунктов практически нет. Там банковские институты. Вопрос такой: пусть они критериям соответствуют», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

По словам министра, сегодня обменные пункты попадают под критерии малого бизнеса.

«Открыл маленькое окошко, поставил минимальную сумму и торгую валюту. Это не означает, что у нас все это хорошо. В свое время мы вынуждены были разрешать маленькие обменные пункты, но мы наверно, за это время дозрели. И как показала практика, часть паники начинается с мелких обменных пунктов, потому что у них не хватает наличности. Люди приходят туда, они отказывают и после этого люди принимают решение, что в стране нету наличной валюты и так далее», - объяснил ситуация Досаев.

Глава МНЭ отметил, что именно банковские институты должны иметь больше обменных пунктов, так как у них всегда имеется подпитка наличностью.

Напомним, накануне в совместном заявлении правительства и Нацбанка было озвучено, что валютная политика Казахстана направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики.

Загрузка...