Эксперты предсказали снижение цен на нефть

Фотография - Эксперты предсказали снижение цен на нефть

Аналитики и трейдеры прогнозируют дальнейшее снижение нефтяных цен.

589 0

Издание Bloomberg провело опрос среди аналитиков и трейдеров, которые предсказали дальнейшее снижение цены на нефть марки WTI. Об этом пишет «РБК».

На первых торгах 2015 года на фоне рекордной добычи в России и Ираке стоимость барреля нефти упала до минимума за пять с половиной лет. К концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, утверждают аналитики ряда других крупных инвестиционных банков.

На следующей неделе цены на нефть сорта WTI продолжат падать, считают эксперты. 18 из 32 специалистов предсказали дальнейшее снижение нефтяных цен, восемь опрошенных экспертов прогнозируют повышение стоимости нефти, шестеро ожидают небольшие ценовые колебания.

На первых в 2015 году торгах мировые цены на нефть достигли минимума за пять с половиной лет. Минимальные фьючерсные контракты на поставки нефти WTI в феврале заключались по цене $52,03 за баррель, максимальные – $55,11 за баррель. На закрытии торгов баррель нефти WTI стоил $52,69.

Нефть марки Brent на закрытии торгов в пятницу стоила $56,42 за баррель. Минимальная цена контрактов на февральские поставки составила $55,50 за баррель, максимальная – $58,51 за баррель.

Цены на нефть упали до самой низкой с апреля 2009 года отметки на фоне растущего предложения со стороны России и Ирака и падения спроса в Китае и Европе, отмечает издание. В прошлом году добыча нефти в России достигла самого высокого уровня за всю постсоветскую историю: в 2014 году ежесуточная добыча российской нефти составила 10,578 миллионов баррелей за весь год – 526,753 миллионов тонн. Об увеличении добычи нефти сообщили и власти Ирака.

27 ноября 2014 года Организация стран – экспортеров нефти на саммите в Вене приняла решение сохранить суточную добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей. После решения ОПЕК стоимость нефти начала резко падать.

Еще летом нефть марки Brent торговалась на уровне около $115 за баррель [максимальное значение за год]. В декабре министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что в ближайшем будущем цены на нефть вряд ли вернутся к уровню $100 за баррель. Он отметил, что именно Саудовская Аравия убедила своих партнеров по ОПЕК не сокращать добычу нефти, так как члены картеля не заинтересованы в снижении производства, «какой бы ни была цена». «Не имеет значения, опустится ли она [цена на нефть] до $20, $40, $50, $60», – подчеркнул министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?