В Минэнерго опровергли слухи о повышении тарифов на электричество с 1 февраля

Фотография - В Минэнерго опровергли слухи о повышении тарифов на электричество с 1 февраля

Энергопроизводящие организации реализуют электроэнергию по ценам, не превышающим предельные тарифы.

609 0

Министерство энергетики опровергло слухи о подписанном главой ведомства Владимиром Школьником указе о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии, сообщает Казахстанская правда.

"7 января 2015 года рядом СМИ распространена информация, что Министром энергетики подписан "указ" о повышении цен на электроэнергию с 1 февраля 2015 года и о запрете устройств для экономии электроэнергии. Указанная информация не соответствует действительности", – говорится в распространенном сообщении.

В министерстве напомнили, что издавать указы имеет право только президент республики. Конечный тариф на электрическую энергию складывается из цен ее приобретения у производителей, тарифов на передачу и надбавкой электроснабжающих организаций.

Также в ведомстве отметили, что энергопроизводящие организации реализуют электроэнергию по ценам, не превышающим предельные тарифы, установленные постановлением правительства №392 от 25 марта 2009 года "Об утверждении предельных тарифов" в 2009 году, согласно которому с 1 января была планово повышена стоимость электроэнергии.

Деятельность энергопередающих организаций отнесена к сфере естественных монополий. Тарифы субъектов естественных монополий устанавливаются министерством национальной экономики. Деятельность энергоснабжающих организаций отнесена к сфере регулируемого рынка. Тарифы энергоснабжающих организаций устанавливаются МНЭ. Таким образом, регулирование вопросов энергосбережения не входит в компетенцию министерства энергетики.

Повышение тарифов на электроэнергию прокомментировал и генеральный директор ТОО "АлматыЭнергоСбыт" Михаил Гамбургер. Он напомнил, что повышение тарифов на электроэнергию происходит ежегодно с 2009 года.

Вместе с тем, Михаил Гамбургер отметил, что 2014 год компания покончила с убытками, одной из причин которых стал выход из строя Мойнакской ГЭС и падение мощностей Капчагайской ГЭС.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?